Kamounia Tunisienne
Salam alaykum/ Bonjour,
Je vous présente aujourd'hui un plat que j'aime beaucoup^^.
La kamounia est un ragoût de foie de veau et de viande parfumé au cumin.C'est une spécialité Tunisienne.
C'est une recette familiale(barakaALLAH fiki Siham), elle diffère d'une famille a une autre!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 gr de foie de veau( ou encore boeuf ou mouton)
-250 g de viande de veau
- 1 petit oignon
- 4 gousses d'ail
- épices: 1 bonne C a C de cumin,1/2 C a C de curcuma,1/4 de C a C de tébél(ou a défaut ras el hanout ou carvi),2 sachets de colorant alimentaire, sel, poivre.
-1 piment fort
- 1 peu d'huile neutre
- 2 feuilles de lauriers
-persil pour la déco
préparation:
Commencez par couper la viande et le foie en petits dés.Réserver.
Dans un faitout, verser un peu d'huile est y faire revenir l'oignon émincé,l'ail écrasé ainsi que la viande et le foi.Ajoutez y les 2 sachets de colorant alimentaire,remuer et laisser revenir 2 bonnes minutes.
Mouiller avec un peu d'eau.ajoutez vos épices( sauf le cumin),le laurier et couvrir d'eau(pas énormément il faut que la viande soit tout juste couverte^^).
Laisser mijoter a couvert et sur feu moyen pendant environ 50 min.
Dés que la viande et cuite et la sauce réduite ajoutez 1 piment fort fendu au milieu.laisser mijoter encore 5 minutes.
Ajoutez enfin le cumin,remuer et retirer du feu.
Dresser dans des assiettes.Décorer de persil frais ciselé et d'oignon coupé finement.
Dégustez en sauçant avec du pain.
Bonne appétit^^